2005年03月26日

春ビール!

 世間的にはビールといえば夏!というイメージだと思う
のだが、僕は春の方がむしろビールに合う季節じゃないかと
思ったりする。
 というのも、ちょうど少し暖かくなってくるということも
あるが、春が旬の食材ってビールに合うものが多い気がする。
まず、ふきのとうやたらの芽に代表される山菜やキスなどの
天ぷら。春は天ぷらの季節でもある。もう春だねェ、なんて
言いながらしゃくしゃくと天ぷらを食べながら、ビールを
くぅ〜っと。いいねぇ。筍も食感がビールと合う。特にいい
のが木の芽和えで、木の芽のほろ苦さと筍の食感のマッチングが
絶妙にビールをうまくする。
 それに春を代表する魚、鰆とか甘鯛とかには日本酒よりも
ビールがいいように思う。鰆の西京焼きなんか、味噌の甘みが
ビールのほろ苦さと実にマッチする。鰹のたたきなんかも
そうだ。冷酒もいいが、刺激的な薬味をたっぷり乗せて食べる
のがビール向き。
 春はやっぱり夕方、風呂に入って、ビール片手にそろそろ
始まったプロ野球を見ながらくつろぐのがサイコーだ。まぁ
体重さえ気にしなければビールはいつでもうまいけど。

posted by よろず主人 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久しぶりの勝利

 3月26日の阪神vs.中日戦は7対4で阪神の勝ち。このところ
打線が湿りがちだった阪神にようやく少し光がさしたという
ところだろうか。
続きを読む
posted by よろず主人 at 22:28| Comment(8) | TrackBack(19) | 野球 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本、惜敗!

 ドイツワールドカップ・アジア最終予選日本vs.イランは
テヘランのアザディ競技場で日本時間10時38分にキックオフ。
 前半はイランがやや押し気味の展開。俊輔がヘッドで競った
際に痛んでピッチ外に出た直後、イランはフリーキックから
こぼれ球をハシェミアンが押し込み、先制点をあげた。
テレビで見ていると解説の松木さんが「10人になったので
注意しなければ」と発言した直後だった。
 その後、日本も負けじと小野がシュートを放つがゴール
ネットを揺らせず。前半終了間際、二本のコーナーキックの
機会があったが日本、得点できず。そのままホイッスル、
後半へ。
続きを読む
posted by よろず主人 at 00:46| Comment(37) | TrackBack(140) | サッカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。